仰韶文化遗址

裕达国贸酒店

  景点介绍

  仰韶村文化遗址,位于三门峡市渑池县城北9公里处的仰韶村。1921年经中国政府批准,瑞典地质学家安特生和我国考古学家袁复礼一起进行了首次发掘。根据出土文物,确认是我国远古文化的遗存。按照考古学惯例,把首先发现地作为该文化类型的名称,故名“仰韶文化”。

  仰韶村文化遗址,座落在仰韶村南边的缓坡台地上,北依韶山,东、西、南三面环水,东北到西南长900余米,西北到东南宽300余米,总面积约30万平方米,文化土层堆积厚度2―4米。主要出土器物有石器、骨器、陶器、蚌器。用于农耕的石器有斧、铲、凿、锛等工具;用于狩猎的有石镞、弹丸、石饼等;用于纺织的有线坠、纺轮、骨针、骨锥等。当时人们的生活用具均为陶质,有陶鼎、罐、碗、盆、钵、杯、瓮、缸等。特别引人注目的是陶器上精美的装饰图案,其纹饰有宽带纹、网纹、花瓣纹、鱼纹、弦纹和几何图形纹等,精美的彩陶是仰韶文化独具的特征。

  仰韶文化以农耕为主,属于母系氏族向父系氏族过渡的社会阶段。它以黄河中游为中心,南达湖北,北抵内蒙,是黄河流域非常强大的一种远古文化。仰韶文化的发现,宣布了“中国无石器时代文化”论调的彻底破产,因而仰韶村文化遗址被中外考古界誉为“文化圣地”。

  1961年3月4日,仰韶村文化遗址,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  三门峡市属暖温带半干旱内陆性气候。这里气候温暖,四季分明,一月平均气温-0.7℃,七月平均气温27℃,年降水量630毫米。最佳旅游时间为每年的春秋两季。

友情链接

郑州红珊瑚酒店 河南德亿大酒店 裕达国贸酒店 郑州航空城物华大酒店(原郑州物华大酒店) 郑州丰乐园大酒店 郑州海天大酒店 豫财宾馆 亚龙湾大酒店 郑州索菲特国际饭店 郑州中州假日酒店

郑州兴亚建国饭店 开来大酒店 河南民航大酒店 天泉大酒店 郑州大河锦江饭店 新华建国饭店 郑州中都饭店 郑州机场大酒店(原郑州机场温泉大酒店) 丰乐园商务酒店 郑州未来康年大酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 郑州酒店旅游网 河南酒店旅游网